1. 無料アクセス解析
 
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
はざま ゆう
スポンサー広告


肌の調子がいいんです
私、最近お肌の調子がいいんです。
以前は、生理前になると口の周りにブツブツが出来てしまい、
ココロまでブルーになってたのですが・・・

コレを食べるようになってから、格段に調子よくなりました。

さて、クイズです。
私は何を食べているのでしょうか?

(ヒント)

日本の伝統食ですが、今の若い人はあんまり食べないかも。
品物によっては、ニオイもあります。


正解は・・・「お漬けもの」。
それも市販品じゃない、自分で漬けたお漬けものです。

きっかけは、毎週お世話になっているOisixさんのお野菜。





Oisixさんのお野菜は・・・

・トマトはフルーツのように甘く
・ピーマンも全然苦味がない

ので、野菜嫌いだった娘も、喜んで食べてくれるのですが・・・、

たまたま週末に外出が続いて、野菜を食べきれなかった時に、
「捨てるのはもったいない」とためしにお漬けものにして
みたんです(お値段も、いいお値段しますので)。

お漬けものと言っても、毎日ぬか床をかき回すような
手間がかかるようなものではなく、もっとカンタン。

どちらかというと、サラダに近い感覚ですね。
「素材の味を楽しむ」といった方が正しいかも。
半分、主婦の手抜き料理です(笑)。

「ちょっと野菜が少ないかな・・・」
といったメニューの日でも、片手間でカンタンに出来ちゃうし、
生で食べるよりもたくさんの量を食べれちゃう。

その他、冷蔵庫などに中途半端に残ったこまごま野菜なんかは、
まとめてピクルスにするのがオススメです。

ちょっとばかりしんなりしちゃったキュウリでも、
捨てないでピクルスにすれば、あら不思議。
とってもおいしい洋風のお漬けものに変身します。

カラダにも、お財布にも、環境にもやさしい一石二鳥ならぬ
一石三鳥の我が家のお漬けものレシピ、トライしてみて下さいね。


     お漬けレシピ 洋風&和風

 more...

スポンサーサイト
はざま ゆう
安全な食品
0 0

thema:実用・役に立つ話 - genre:趣味・実用


おにぎりランチのススメ
今日は絶好のお花見日和♪

ランチがてら、千鳥ヶ淵まで足を伸ばしたのですが・・・
同じくお花見をしようと大勢の行列が!

短いお昼休み中には会社に戻れないので、
残念ながらあきらめて、
北の丸の方をぐるっと回ってきました。

そこで撮ったのがこの写真です。

桜 


桜の向こうに日本武道館の屋根があるのが分かりますか?

携帯のカメラでの撮影したので、桜の美しさが伝わりにくいかも
しれませんが、ホントにきれいでした。

日本に生まれて、ホントに良かった~!!


さて、今回はおにぎりの話です。

 more...

はざま ゆう
安全な食品
0 0

thema:実用・役に立つ話 - genre:趣味・実用


味噌を手作りしてみたよ
我が家の朝は和食党。

毎朝のお味噌汁は欠かせないので、1ヶ月に消費するお味噌は
結構なものです。

普段はちゃんと、お気に入りのメーカーの味噌を買い置きしておくの
ですが、何と先週うっかり切らしちゃったので、夫に買って来て
もらいました。

確かに、私がメーカーや銘柄を指定せず、
「味噌買ってきて~」
とだけお願いしたけど、夫が買ってきたのは・・・

特売品のダシ入りの味噌(-。-;)。

きっと夫は、
「毎日ダシをとらなくてもいいから、便利だろう」
と気を遣って買ってきてくれたんだろうけど、一緒に原材料を見て
驚いてました。

化学調味料(グルタミン酸ナトリウムetc・・・)?

味噌ってね、大豆と塩とこうじとお水があればできるんです。
本来、上記以外のものって要らないはずなの。

でも、今の世の中(←オバサンくさい?!)便利さが一番に
なっちゃってるから、しようがないのかもしれないけれど・・・

できれば、自分のココロとカラダにやさしい生活をしたい私は、
この事件がきっかけで、1年前から思い続けていた、手作り味噌に
チャレンジしてみました。


さあやろう!と思っても、前日に準備が必要&長丁場になるので
ご注意を!!

ちょっと気合が必要かも!?



     味噌を手作りしてみよう



【米味噌 できあがり約4kg】

 more...

はざま ゆう
安全な食品
0 0

thema:手作り日記 - genre:趣味・実用


| HOME |
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。