FC2ブログ
  1. 無料アクセス解析
 
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
はざま ゆう
スポンサー広告


のどのイガイガには
寒い日が続いてます。

いつも元気な娘達も、さすがにのどがイガイガするようなので
のどにいい、大根シロップを作ることにしました。

材料は

1.1cm角の大根
2.ハチミツ(なるべく国産のもの)

のみ。

密閉容器に角切り大根を入れ、ひたひたになるくらいハチミツを
加えればOK!!

こんなカンジですね。

大根のせき止めシロップ1



そして半日たつと・・・。

先ほどの密閉容器の中の上部に、シロップが出来てきます。


大根のせき止めシロップ2



これが、せき止めに効くんですね。

大根から水分がしみ出ているので、ずいぶん半日前とは
大根が変形しているのが分かると思います。

ただ大根をハチミツにつけておく、カンタンレシピですが、
ほのかにハチミツの味がする、なかなか美味しいシロップで、
娘達も好んで飲んでます。


長く置くとニオイもきつくなるので、少量をこまめに作ってます。

是非、お試しあれ~!!

スポンサーサイト
はざま ゆう
おくすりレシピ
0 0

thema:手づくりを楽しもう - genre:趣味・実用


comment
comment posting














 

trackback URL
http://natulifebe.blog28.fc2.com/tb.php/1-e9e5dc6f
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。