FC2ブログ
  1. 無料アクセス解析
 
のどのイガイガには
寒い日が続いてます。

いつも元気な娘達も、さすがにのどがイガイガするようなので
のどにいい、大根シロップを作ることにしました。

材料は

1.1cm角の大根
2.ハチミツ(なるべく国産のもの)

のみ。

密閉容器に角切り大根を入れ、ひたひたになるくらいハチミツを
加えればOK!!

こんなカンジですね。

大根のせき止めシロップ1



そして半日たつと・・・。

先ほどの密閉容器の中の上部に、シロップが出来てきます。


大根のせき止めシロップ2



これが、せき止めに効くんですね。

大根から水分がしみ出ているので、ずいぶん半日前とは
大根が変形しているのが分かると思います。

ただ大根をハチミツにつけておく、カンタンレシピですが、
ほのかにハチミツの味がする、なかなか美味しいシロップで、
娘達も好んで飲んでます。


長く置くとニオイもきつくなるので、少量をこまめに作ってます。

是非、お試しあれ~!!

スポンサーサイト



はざま ゆう
おくすりレシピ
0 0

thema:手づくりを楽しもう - genre:趣味・実用


comment
comment posting














 

trackback URL
http://natulifebe.blog28.fc2.com/tb.php/1-e9e5dc6f
trackback