FC2ブログ
  1. 無料アクセス解析
 
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
はざま ゆう
スポンサー広告


疲れはニンニクパワーで吹き飛ばす
このゴールデンウィークは、富士山のそばの河口湖で
仲良し3家族一緒にキャンプを楽しんできました。

朝から晩までお友達と一緒に遊んだり、お料理を作ったり
ちょっぴり恥ずかしいお風呂も、子供たちはホントに楽しそう。

私はと言えば・・・朝から晩までお料理しているカンジ(-。-;)。
やっとご飯が出来て皆で食べて、後片付けをしたと思ったら、
もう次の食事の準備が・・・orz。

そんなに手の込んだものを作るわけではないですが、
普段と勝手が違うし、好き嫌いもあったりして
やっぱり大変です。

ワイワイにぎやかで、楽しいんですけどね。

さて、そんな楽しいキャンプですが、さすがに2泊3日目
一杯遊ぶと子供よりも大人が疲れます。

ゴールデンウィーク明けから、しっかり働くことができるように
私はコレで、疲れを吹き飛ばします。

それは・・・、お正月に義母から教えてもらった
ニンニクのみそ漬け。

滋養強壮と言えば栄養ドリンクを連想する方も多いでしょうが、
私は栄養ドリンクのあの独特の味が苦手(-。-;)。

なので私はもっぱらコレに頼りきってます。

     疲れを吹き飛ばすニンニクのみそ漬け
<材料> 

にんにく : 1球

味噌 : 200g

<作り方>

1.ニンニクは1かけずつに分けて薄皮をむきます。

2.蒸し器で10分~15分位蒸します。
  (こうすることで、ニオイが弱まります。)

3.2.を冷まし、味噌の半分の量を入れた密閉容器に並べ、
  残りの味噌を上からかぶせて、4日以上漬け込みます。

食べる時は、味噌をふき取って、そのまま、もしくは
薄切りにして頂きます。

冷蔵保存で、1ヶ月くらいまでが食べ頃です。

1かけが小さくおいしいので、つい食べすぎそうですが、
成分がとても強いので、大人なら1日2かけ、子供なら1かけを
目安にして下さいね。

ニンニクを漬けていたお味噌は、捨てずにしっかり使いまわし。

お味噌汁にしてもOKですし、今回はバーベキューの箸休めに
もろきゅうの代わりの味噌としていただきました。
スポンサーサイト
はざま ゆう
おくすりレシピ
0 0

thema:実用・役に立つ話 - genre:趣味・実用


comment
comment posting














 

trackback URL
http://natulifebe.blog28.fc2.com/tb.php/16-cccbed58
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。