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はざま ゆう
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肌の調子がいいんです
私、最近お肌の調子がいいんです。
以前は、生理前になると口の周りにブツブツが出来てしまい、
ココロまでブルーになってたのですが・・・

コレを食べるようになってから、格段に調子よくなりました。

さて、クイズです。
私は何を食べているのでしょうか?

(ヒント)

日本の伝統食ですが、今の若い人はあんまり食べないかも。
品物によっては、ニオイもあります。


正解は・・・「お漬けもの」。
それも市販品じゃない、自分で漬けたお漬けものです。

きっかけは、毎週お世話になっているOisixさんのお野菜。





Oisixさんのお野菜は・・・

・トマトはフルーツのように甘く
・ピーマンも全然苦味がない

ので、野菜嫌いだった娘も、喜んで食べてくれるのですが・・・、

たまたま週末に外出が続いて、野菜を食べきれなかった時に、
「捨てるのはもったいない」とためしにお漬けものにして
みたんです(お値段も、いいお値段しますので)。

お漬けものと言っても、毎日ぬか床をかき回すような
手間がかかるようなものではなく、もっとカンタン。

どちらかというと、サラダに近い感覚ですね。
「素材の味を楽しむ」といった方が正しいかも。
半分、主婦の手抜き料理です(笑)。

「ちょっと野菜が少ないかな・・・」
といったメニューの日でも、片手間でカンタンに出来ちゃうし、
生で食べるよりもたくさんの量を食べれちゃう。

その他、冷蔵庫などに中途半端に残ったこまごま野菜なんかは、
まとめてピクルスにするのがオススメです。

ちょっとばかりしんなりしちゃったキュウリでも、
捨てないでピクルスにすれば、あら不思議。
とってもおいしい洋風のお漬けものに変身します。

カラダにも、お財布にも、環境にもやさしい一石二鳥ならぬ
一石三鳥の我が家のお漬けものレシピ、トライしてみて下さいね。


     お漬けレシピ 洋風&和風

<材料> 

~あっさりピクルス~

あっさりピクルス


酢 : 100ml
塩 : 大さじ1/2
砂糖 : 小さじ1
水 : 100ml

<作り方>

1.鍋にすべての材料を入れてひと煮たちさせ、冷ました後
  好みの野菜を漬け込みます。

私のオススメは、プチトマトとキュウリ。
にんじんもいいですよ。


~梅酢漬け~

梅酢漬け


梅干し : 3個
梅干と一緒に入っているしその葉 : 適宜
酢 : 100ml
砂糖 : 大さじ2
塩 : 小さじ1

<作り方>

1.酢、砂糖、塩をよく混ぜあわせ、梅干と梅しそを加える。

私のオススメは、きゅうりとみょうが。
ピンクに染まって、とってもキレイで癒されます。
何てったって自然の色ですから!!

どちらも冷蔵庫で1時間くらい冷やすと、GOODです。
冷蔵庫保存で、約1週間もちます。

味噌や梅干を選ぶ際には、添加物が入っていない、素材だけで
出来たものを選んでくださいね。

余計なものは、カラダがヨロコビませんからね。

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はざま ゆう
安全な食品
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thema:実用・役に立つ話 - genre:趣味・実用


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